注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的雨、敲起了谁的回忆

随流水淌漾的自白~~

 
 
 

日志

 
 

大三你怎么度过,建议08级同学们先看看  

2010-06-12 10:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (如果你还在为大学两年浪费的时光懊悔不已,那么请看看这篇文章吧,我相信只要拥有一颗清醒认识自己的心,什么时候做出决定都不晚~~~~~~~~)大三你怎么度过,建议08级同学们先看看 - 右边 - 千色天使街
       如果你要问大学四年里哪一年最重要,我肯定说每一年都很重要;但如果你非要我四选一不可的话,那我会毫不犹豫地说,大三是关键。经历过大一的懵懂,大二的浮躁,大三的学生已经真切地感受到了自身的变化,开始正视自己毕业以后的发展问题,考研、就业、出国成了同学们从不离口的话题。
  到了大三,会自然形成不同的群体。有学习一直保持优秀的,有沉迷网络游戏的,有社会实践丰富多彩的,也有各类比赛崭露头角的。一些学生已经小有成果,开始沾沾自喜,而也有一部分则因为两手空空变得自暴自弃。对此,我认为大可不必。

  失败的人可能从大一就开始萎靡不振了,而成功的人,一定都是到大三才奠定胜局。

  你可以说大一的时候什么都不懂,没有去珍惜,浪费了时光,大二的时候什么都懂了,又没有好好把握,浪费了时光。可是如果你说大三的时候还是没有抓住,那么你大学的时间就真的白白浪费掉了。大三是大学四年中韬光养晦的最佳时期。

  步入大三的学习再不是以前填鸭式的学习方式,而是纯粹自主式的学习方式,这也是很多学生在大三时期产生巨大差异的主要原因。主要问题在于大三时期选择什么样的生活,是三点一线,勤奋学习,还是终日赖床、上网、电影游戏无所事事,什么样的生活状态就意味着他以后将要走的路。大一大二主要是学习一些基本知识的,到了大三各个专业开始接触自己本专业的专业课。这对每个人来说无疑是至关重要的一年,可是往往很多同学却忽视了这一点,认为自己已经掌握了大学学习与考试的规律,开始学会突击,学会逃课,学会为自己的不负责任的行为找各种各样的理由。殊不知这样的观念害人不浅。其实,完全可以这样认为:大三才是真正学习的开始。前两年可以说都在打地基,地基打的牢不牢就看大一大二的努力程度了。有人会问那我大一大二没打好基础,是不是就无法继续学习下去了呢?也不是,有道是浪子回头金不换,很多有志气的学生都是在大三奋起的。即使大一大二离拿奖学金很遥远,可是到了大三却拿到了不菲的奖学金,让所有同学刮目相看。原因就是,只要你肯学,你就会有收获。世界是公平的。大三才是真正成就人生的转折点。所以那些认为自己已经失败的同学应该重新认识自己。大三是学习专业知识和充电的黄金时期。学业负担不重,业余时间充裕,可以把大段大段的时间好好利用起来。比如英语不过关,可以专门功英语;专业知识不过关,可以整天泡在图书馆里;社会知识不过关,可以多接触社会去了解,去体验。有很多人在大学毕业了感觉很遗憾,觉得大学教育有问题,没有学到东西,其实重要的不在于大学教育本身,而是在于自己没有去努力,只要努力,就一定会有结果。

  对于大三学生来说,如何给自己正确定位很关键。今后选择什么样的路所需要做的准备也是有所区别的,比如找工作的人平时更应该多关注社会信息。坚持每天都要听听或看看新闻,常买些时事类的报纸杂志看看,实在没经济条件可以多往图书馆跑跑,多与同学进行讨论交流,总结别人的看法,再形成自己独到的见解,这有助于大家对事物进行分析判断,形成敏感神经,也尽量避免成为那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。多读一些名人的传记也很有好处,不仅增加自己的视野,也可以从别人的经历当中品位出很多生活哲理,增加面对挫折的勇气与决心。很多同学在大一大二时候利用业余时间出去做家教,不仅锻炼自己,还可以赚点外快弥补生活家用。但是到了大三尤其以后面对找工作的同学来说还是不希望大家再做家教。家教只能算做初期打工的方法,既简单又方便,不会占用自己太多时间还很轻松就赚很多钱。但是大三与大一大二不同,时间不如大一大二那么紧张,所以可以考虑找一个更接近社会的工作会比较好,如果真的找不到再回头做家教也不迟。在大三的时候可以找一些能够锻炼提高能力的工作是最好的了,比如说管理类的学生去企业帮着做做项目,为企业做企划,帮企业做做调查,写写文章等等,这是真正能够提高自己思维与思考能力的活动,可以对以后的工作大有裨益。有些同学如果实在找不到还可以多多参与学校的社会实践和科技创新活动,不仅方法简单,学校还给提供支持资金,到最后如果做的不错还会得到一个奖次证书,是个不错的选择。这也是一此了解社会的好方式,多邀几个同学,在项目中建立感情,结交一群志同道合的好朋友不说,真的会从项目中学到很多课本中学不到的知识。当然,要做好是要下一番真工夫的。这里顺便说一句,做一些社会调查是对大学生参与科技创新最好的一种方式了。因为社会调查不仅可以从一定层面上了解社会,也可以方便学生从调查中总结分析数据,整理成文,所以建议大三学生在这方面多下些工夫。
 
    在大三期间还应该注意的是交际的培养。大三时期大家会在不知不觉中发现自己的人际圈子有了微妙的变化。相对要好的都是一些志同道合的朋友,比如求职一族,考研一族,留学一族等等,根据个人不同的交际情况交际圈会有很大不同。对一个人而言,有什么样的交际圈也尤为重要,这几乎就代表着本人的兴趣及志向。有句话说的好,物以类聚,人以群分。有的交际圈开始向班级外扩展。相对而言要比大一大二的时候复杂了一些。有跨专业的,有高低年级的,有校外朋友,还有社会上认识的不同类型的人群。交际圈广泛固然是好事,但大家一定要学会慎重结交朋友,有道是朋友在多也抵不过一个知己。有的人觉得自己到了大三不仅交际圈变小了,甚至变得孤独了。这也很正常,需要自己开导自己。学会孤独就学会了生活。人大了心事也会变重,尤其大三时还对自己的前途有着种种迷惑,这个时候很多人都会被迷茫困扰和寂寞折磨。不是有那么一句话吗:孤独有时会成就伟大灵魂
 
大三生活别虚度,好好把握,一定会为自己打造一片灿烂的新天地!
大三你怎么度过,建议08级同学们先看看 - 右边 - 千色天使街
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017