注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的雨、敲起了谁的回忆

随流水淌漾的自白~~

 
 
 

日志

 
 

我们的假期我们的社会实践  

2009-08-27 23:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碌碌无为的大学一年匆匆过去,像丢失了钥匙串的孩子,怎么都找不到向前行进的密码。懒懒散散地在暑期生活中挥霍异常珍贵的寸寸光阴,恍恍惚惚地翻阅起手机上的玄幻小说,直到手机回光返照似的发出一声哀鸣后才罢下手来。我的似乎没有了动力与压力,我似乎曾经的话,曾经的事,曾经的人都忘记了,我有穿越三年前沉默懒惰的我。
 
出乎意料的去整理了从学校带回家的背包。情不自禁地从背包的底层握起厚厚的一叠学校关于2009年大学生暑期社会实践活动的通知才恍然一惊,原来我的暑期并不是那么自由闲适的。我还有忍一时风平浪静的社会实践活动要参加。
 
自己是到了八月才进行所谓的社会实践的,因为08年金融危机的余威还笼罩着我们乡村镇上的一些小型私营企业,所以在报名之后的一致都被无聊的闲置在家。然而在前些日子或许是受到了奥运全名运动精神影响,我竟接到通知可以让我去一家节能灯的适应企业进行社会实践活动。到那家制造节能灯的小企业工作时才发现和我同龄的许多学生都在此企业中工作。很是好奇,与他们闲聊了一阵后发现,对于他们学校组织的社会实践活动是被称作为打工中最无奈的一种,是出卖廉价劳动力的手段。他们借此打发掉自己无聊的时间,顺便牟取一些小费,然后等到在校上学时让自己的生活稍微过得潇洒。我想这应该也是大部分人心中所想的,包括过去去工作时候的我,我也在思考等拿了自己应得的那一份工资后让同学陪我去买一部诺基亚的N9系列的新款手机。但在撰写社会实践心得时才明白我已在不知不觉改变了那是的想法。原来在我的眼中不仅仅只是有一个钱的概念了,在脑海深处隐隐的有一些比前更重要的思想在茁壮成长起来。所以在此借这话题讨论一下大学生假期社会实践为什么?
 
我想也许现在的我们所说的社会实践不仅仅是打工赚钱这么简单,赚钱每一个人都想,但我们还是在校的学生,赚钱只是其次。现在学校组织社会实践活动是我们接近社会的铺垫。我想进入过面试应聘的人会明白现在的工作压力是多么严重的问题,工作可能已经是最热门的话题了,倘若你仅仅是拥有学历与文凭是远远不够的。曾有听同学打趣的说道:“宁可用一张英语四级的证书去换一个学生会主席当当。”虽然这句话说的不契合实际,但这也充分的表现出了已有很大的一部分大学生有了觉悟。我们现在需要的是技术与工作的经验,因为在如今的社会上大学生学历的求职者随处抓抓都会有一大把,然而一些公司所需要的是并不是这些大学生学历最高的,而是在他进入公司后对公司辅助最大的,即使他不是一个拥有着本科文凭的学生。
大学学校组织的社会实践活动给了我们这样一个在毕业前更早接近神会的机会。如今物质与精神生活更丰富的社会中,每一户家庭中都把子女看作是宝贝,如果没有学校的要求,肯定会有许多家长满足孩子在社会上锻炼的要求。所以在家长接受的同时我们也要充分的利用好这一个难得的机会。不管你是本科还是专科的学生,你终有一天会进入社会,但无论你是天才还是庸人在社会的面前都是平等的,只是如果你有一技之长或者是有技能和多年的工作经验,那么你在面对挑战时肯定是占尽了天时地利人和。我们要珍惜在大学毕业之前的每一次社会实践的机会,我们要在把握了机会的同时更努力的去学习自己在这份工作上我们所应该掌握的知识。
 
曾经的我只是以为作为一个学生只要掌握好书本的知识便是万全之策,当现在才发现即使你掌握了书本上全部的内容,你也会在社会上寸步难行。因为在实践中你有很多东西是无法按照书本内容去应用。往往在工作中有很多的东西是与书本不同的,会在卷子上考个一百分而到真确地应用时你却手足无措,那个这能使被称为虚度着自己美好的时光的死读书。在工作上你所要拥有的技术与工作经验,是我们准备踏如社会不可缺少的。这两者缺一不可,如果你只有技术,缺乏工作经验是不行的。古人常说惊弓之鸟,但在这故事中如果主人公只拥有拉箭的鸣弦之声,却无法明确地分辨哪一只鸟是受了伤的候鸟,那他射无箭之弓时只会惊吓走到嘴的美味,然而如果他没有娴熟的拉弓鸣弦的技能,只能纸上谈兵似的对着受伤的候鸟指指点点,那两者结果会是相同的。这故事证明着一项技能与多年累积的工作经验巧妙配合后就可以分会常人难以想象的威力。与此相同,我们的工作也一样,在你找到一份安适的工作后,你背后会有很多少人在窥欲着你的位子,如果你要保住自己的宝座,那就要看你自身的能力了,就要看你在这一份工作上是否有一技之长和周到的工作经验,而且是否拥有着一颗考虑细致的心。如果有,那么你就不会有近忧或者远虑。如果说没有,也不用太担心。毕竟技能可以学习,工作经验可以积累,细致的心可以培养,再在这样的条件中,最重要的是你在未正式进入社会或还只是用踏入一直脚到社会时能否有耐心一步步去经历有点艰辛而且有点漫长的过程。
 
在此我想还会有很多人会问,那为什么会有许多自己并没有实力的人靠他们手中握有的权与钱坐到了最轻松而福利却很高的工作位子上。但我想着应该是少数中的少数,而且他们是否能活得成功还需要经得住时间的考验。毕竟真金不怕火炼,破铜烂铁遇火便化。
 
以上只是我个人一面的的宣言,如果有反对或补充的可以给我留言,呵呵……!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017