注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的雨、敲起了谁的回忆

随流水淌漾的自白~~

 
 
 

日志

 
 

刚刚毕业,却把生命永远定格在了这里......  

2009-07-02 00:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暨大学子舍己救人 挥写毕业生命挽歌(图)中广网 2009-07-01  [打印本页] [字号   ] [[url=javascript:window.close();]关闭[/url]]     
刚刚毕业,却把生命永远定格在了这里...... - 右边 - 千色天使街

暨大学子舍己救人挥写毕业挽歌 高桂保因救同学溺水身亡,校方欲追评其为优秀毕业生
  中广网珠海7月1日消息 6月29日,暨南大学珠海学院校园发生一起溺水事件。该校财务管理专业一名以优异成绩毕业、即将加入知名会计事务所的应届毕业生高桂保,在毕业典礼后参与救助不慎落水的同学时,因体力不支溺水身亡。校方表示将号召全校师生向高桂保同学学习,并申请授予高桂保优秀毕业生的称号。
  “愿你在天堂获得幸福。”点上蜡烛,洒下美酒,昨晚暨南大学珠海学院学生活动中心弥漫着哀伤的气氛,700多名学生自发地聚在一起,为舍己救人的好同学高桂保举行了一场别开生面的追悼会。
刚刚毕业,却把生命永远定格在了这里...... - 右边 - 千色天使街
昨晚,暨南大学珠海学院700多名学生自发为高桂保举行追悼会。
  据学校有关负责人介绍,6月29日下午17时20分左右,在参加完毕业生典礼后,高桂保和其他部分毕业生一起到校园内日月湖观景台照相留念。17时30分左右,一名毕业生解文宇坐在观景台栏杆上照相时不慎跌入湖中,一位同学见状随后跳入湖中进行救助,但不幸两人很快都体力不支,随后包括高桂保在内又先后有三位同学跳入水中施救,却因湖水较凉、所穿衣服较多等原因而相继体力不支。稍后学校两名巡逻队员和两名救生员赶到,将湖中五位同学救起,但此时高桂保瞳孔放大,生命体征已消失,经120抢救无效当场死亡,其余四人均成功获救。
  昨晚,在学生活动中心,大家围成一圈,点上蜡烛,将美酒轻轻地洒在地上,寄托哀思,蜡烛照亮了一张张流泪的面孔。高桂保的同学、好友纷纷上台讲述难以忘怀的同窗往事。“作为大学生,高桂保舍己救人的英勇行为看似很平常,但又不寻常。我感到骄傲,能和高桂保同在一所大学里。如果有同样的情况发生,我们会像他一样勇敢,选择毫不犹豫地跳下去救人。”一位大二李同学擦着眼泪说道。
  “我们要向他学习在关键时刻挺身而出、见义勇为的精神。高桂保和我们一样是一个平凡的大学生,但他做出了不平凡的事。透过他的行为,我们可以看到他拥有一颗善良、勇敢、阳光的心。我们虽然都不认识他,但得知这个消息后大家很悲痛,都马上赶来了。”一位大一的王同学说。追悼会后,同学们又自发地为高桂保家人进行了捐款。
  校方表示,高桂保是一名品学兼优的学生,成绩的平均绩点为3.6,注册会计师考试已通过五门中的四门,并已被深圳一家会计师事务所录用。基于其舍己救人的崇高精神,校方将追评其为优秀毕业生,号召全校师生向其学习。
  高桂保即将入职单位的同事叹惜:
  “说好他周三就来上班的”
  得知高桂保为救人溺水身亡后,他将要入职的单位的一名同事发贴哀悼:
  今天惊闻小高出事顿觉愕然,本来说好他周三就来上班的,我们做中报还给他留了一家单位……我简直不敢相信,这件事情怎么会发生在我们周围!小高多好的一个人,永远是笑眯眯的,大家都非常喜欢他,昨天我们还在说,小高今天毕业,也许现在正在照毕业照、吃散伙饭,周三就可以看到他了……告诉我消息的同事哭得非常伤心,边哭边说他和她的弟弟一样大……实在太可惜了!我们不知怎么告诉我们的项目负责人王经理,不仅仅因为他们是老乡,现在我们唯一能做的是默默祈祷:天堂中的小保一切都好!
  镜头回放
  被救同学回忆事情经过心里内疚极了
  不忍再提那个痛苦的下午
  解文宇是当日不慎落水的那位同学。在美丽的日月湖边,在这个留有美丽和痛苦的记忆的地方,解文宇静静地望着湖面一言不发,一脸的哀伤几乎让记者无法再向他提起那个痛苦的下午。转过身,小解还是详细地讲述了事情发生的经过。
刚刚毕业,却把生命永远定格在了这里...... - 右边 - 千色天使街
当日不慎落水的解文宇望着湖面一脸哀伤。
  “参加完毕业典礼后,我和高桂保等几位同学一起到这里拍照留念,第二天就是办离校手续的日子了,那也许就是大家在校园相聚的最后一个下午,所以心情与往常不同。我当时坐在这个观景台的栏杆上照相,忽然一个不小心就落入湖中,因为观景台是架空的,没办法爬上来,而对面是湖心亭,在我印象当中,那里的水比较浅,所以我就向那边游去,因为几日来连续下雨,湖水很深,也很凉,再加上身上的衣物较多,游了没多远就感到体力不支了,岸上的同学见情况不妙,就有一位同学跳下水来救我,但很快他也感到体力不支,随后高桂保他们又下水来救我们,此时我已没什么体力了,喝了很多水,意识也逐渐模糊,之后就被人拖到岸上,将腹中的水挤出后,被同学扶往宿舍休息。后来我从同学口中得知,高桂保在救我时不幸溺水身亡,我心里内疚极了……”说完,解文宇的声音已变得哽咽。 
  校友送别
  “他有英雄一样的情怀!”
  一名网名为“轨道炮”的网友在艾泽拉斯国家地理论坛上发表名为毕业挽歌的帖子,称高桂保为一名品学兼优的学生,号召在日月湖前广场举行悼念活动:
  谁都不相信会在这个时候发生这么一场悲剧。今天是你毕业的日子。傍晚毕业典礼后,你和同学去湖边拍照留念。有个同学不小心落水了,而你义无反顾地跳了下去.....
  后来,我只敢在远处看医生人工呼吸的动作,不敢靠近那个小亭子。也不知过了多久,随着一袭白布落下,你永远地留在了那里……
  2009年6月29日,是一个阳光明媚的日子,也是一个暨南大学珠海学院所有毕业大学生们终身难忘的日子,因为今天是他们的毕业庆典,是他们留在这学校里的最后一天!没想到,在所有人的欢笑背后,却发生了一件令所有人悲伤的事情,一位刚刚参加完毕业典礼,对生活和事业充满信心的师兄把他的生命永远地定格在了这里……
  这位湖南的大四同学是一个非常优秀的学生,性格开朗,平易近人,接触过他的人都说他为人很好很随和,对师弟师妹很是关照,同时学业也很优异,最难的注册会计师都只剩一科了。他的离去让很多同学感到悲伤,就在29号晚上,日月湖旁边聚集了很多老师和同学,为他的离去表示悼念,这全部都是我们的同学自发的,我们感到非常的温暖!
  另外,由于很多湖南老乡的建议,30日晚8时开始在日月湖前面的广场上举行对桂保同学的悼念活动,现拟定主要参与人员为湖南老乡,如有自愿为桂保同学前去悼念的同学我们一样热烈欢迎!你们的祝福我想他一定会听到!我们用祝福去安抚他年轻的灵魂,为他铺平通往天堂的道路,希望他在另一个世界能够幸福、快乐!
  在此刻,面对这样的事情,我们不要去问值不值,同样是生命,在生命遇到危险的时候,他没有太多时间去权衡其中的厉害关系,他所做的,是出自他的本能,他用他的生命挽救了另一个生命,他没有离去,他的生命还在继续,以另外一种超然的形式活在人们的心中。我们说他是英雄,因为他做了英雄所做的事,他有英雄一样的情怀!逝者已矣,我们能够做的就只有默默地为他祝福,相信我们的祝福一定会让他感到开心……
  其人其事:
  他成绩优异,本应今日赴深圳就职
  高桂保,籍贯湖南永州,生于1987年,父母在广西打工,还有一个弟弟在广西南宁读大学。他是暨南大学珠海学院2005级财务管理专业毕业生,刚刚以每学课平均85分以上的优异成绩毕业,并已成功取得深圳立信会计师事务所的职位,原本打算今日正式报到上班。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017