注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的雨、敲起了谁的回忆

随流水淌漾的自白~~

 
 
 

日志

 
 

送别奥运,请回到现实里来。  

2008-08-30 11:20:57|  分类: 08奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008奥运会于8月24日晚在北京完美谢幕,奥委会主席罗格先生用“无与伦比”诠释了本届奥运会的成功与完美。

本届奥运会是参加国家和参赛运动员最多的一届体育盛会,共打破38项世界记录,刷新85项赛会记录,成就了菲尔普斯的八金梦,涌现了博尔特这样的一代飞人,中国代表团的51金首次登上金牌榜首位,使“一切都有可能”的口号一次次变成现实。

单从体育的角度来说这无疑是一次成功的体育盛会。 
    
为了奥运会的成功,中国倾全国之力,一切为了奥运,这是任何一个国家都无法做到的,单凭这一点,将此次奥运会定名为史上最成功的奥运会是名副其实的,规模和成就是空前的,恐怕在一大段时间里也是绝后的,是奥运史上一个崭新的顶点,但不会是终点。

奥运期间,人们不再关心世界上的战争冲突,一心投入到奥运的赛场上。

这正是顾拜旦先生所要的,把一切竞争投入到体育竞赛中,不要战争,人类需要和平。

体育场上,我们看到了飞人拍着胸膛越过终点,我们看到飞鱼冲到终点是的冲天怒吼,我们看到巾帼神箭百步穿杨后的喜悦泪光,我们也看到刘翔那高大悲情的背影。

体育的无国界,更是体现了人类的大融合,仲满的胜利,乐坏了法国的老人,新加坡女子乒乓球队的进步中国的教练功不可没。郎平带领美国队夺取银牌,中国的观众给予了山呼海啸般的助威。

这一切的一切都完美的体现了世界应该这样的,有竞争但不失和谐,有胜负但不要战争,我们生活在同一个星球,我们是一个大的家庭,我们应该共同拥抱和爱护我们的家和我们的家人。

2008年的这次体育盛会,将一个全新的,开放的,友好的,爱好和平的中国展现给世界,让世界重新认识了中国,重新认识了中国人,我们告诉世界人民,我们兑现了我们的承诺,我们是爱好和平的,我们是愿意同世界各国人民共同为世界和平,为世界发展做贡献的。

中国在这次体育盛会后登上的是新的顶点,但这决不是终点,这是新的起点。中国加油!

然而。

是聚会,就有曲终人散时。当圣火在鸟巢熄灭,五环旗缓缓降下,奥林匹克带着人类的梦想将奔往它的下一站伦敦。即便“难说再见”我们还得再见,在它创造的完美世界里,我们经历了狂欢、惊喜和偶尔一点点错愕的十几天。但毕竟,这只不过是一场聚会,朋友们走了,我们还得回到属于自己的现实生活里来。 

当204个国家和地区的1万多名运动员为了同一个梦想相聚在一起,这更像奥林匹克赐予现实世界的一个童话。在一个被贫富差距、发展鸿沟、文化差异、价值观冲突、意识形态分歧、民族矛盾、疆域区隔等分割的世界里,有这样美丽而真实的童话,真是人类的幸运。但这只不过是一个童话,当回到现实,我们依然要面对这诸多分割带来的困扰。

很多人都醉心于这样一幕:在 8月10日的女子10女气步枪领奖台前,分获第二名和第三名的俄罗斯选手纳塔利娅·帕杰琳娜和格鲁吉亚老将妮诺·萨鲁克瓦泽相互拥吻,而那时,千里之外,她们的祖国正兵戎相见。有人说这神圣的一吻,超越了战争、政治和偏见。但当她们各自回到自己的祖国,她们依旧要陷入战争、政治和偏见的现实。我们只能怀着和平的祈愿祝福她们,能把奥林匹克童话带回现实。

很多人都痛心于这样一幕:在“鸟巢”,在男子110米栏预赛的那个上午,飞人刘翔朝着终点相反方向一瘸一拐地走去。因为脚伤,他退出比赛。他是不幸的,也是幸运的。他远离了一个梦想,却回到了现实:一个人总不能背负所有人的梦想超越自己的生理极限。只希望,他的现实不要再像过去四年那么沉重,有轻松的生活才能轻松地飞。

我们应该羡慕美国射击手马修·埃蒙斯,这个两度把金牌拱手“让给”中国的倒霉蛋。赛场上的最后一枪对他来说的确是倒霉的,但生活对他而言是幸运的。他要的只是生活。头一次他收获了捷克美女射手卡特琳娜的爱情,这一次呢?像他所说的,也许他收获了竞技比赛的魅力。不管怎样,我想当他们有了孩子,卡特琳娜一定会这样说:亲爱的,本来你可以再多一块牌牌玩的,你爸爸在北京玩丢了一个。

而我们,在这十几天的童话世界里忘记现实生活的我们,请回到现实里来。

奥林匹克之外的生活才真正属于我们。正如《奥林匹克宪章》所言:“现代奥林匹克主义是一种生活哲学”。我们在奥林匹克运动中感受着和平、自由和公正,领悟着理解、宽容和超越,请带着这一切回到生活里来。毕竟,我们还有“金牌第一”所遮蔽不了的窘迫,还有为房子、孩子所苦恼的生活,还有太多童话所不能庇佑的现实。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017