注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的雨、敲起了谁的回忆

随流水淌漾的自白~~

 
 
 

日志

 
 

光荣与梦想 张娟娟为中国射箭史书写新篇章  

2008-08-15 09:53:05|  分类: 08奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  奥运官方网站8月14日讯 在刚刚于奥林匹克公园射箭场举行的射箭项目女子个人决赛的比赛中,中国选手张娟娟以110-109战胜了韩国选手朴成贤,为中国射箭队夺得了一枚宝贵的金牌,这也是中国射箭在奥运会史上的第一枚金牌。
  当1984年,女子射箭项目正式列入奥运会项目,韩国选手在当年就登上了最高领奖台。在之后的5届奥运会中,韩国女选手就从来没从那高高的领奖台上下来过。在韩国女选手第一次登上最高领奖台上时,1981年出生的山东姑娘张娟娟还只有4岁,当时的年幼的她可能决未想到,自己会在24年后成为韩国女队“七连冠”之梦的终结者。
  小学5年级的时候张娟娟被青岛队教练曲月峰选中就此走上了射箭的道路。张娟娟天生性格里就有一股不服输的精神,她自己后来回忆到,刚进省队时自己的表现并不好,觉得有些抬不起头来,但她并没有气馁,只是埋着头加紧训练,最终,张娟娟走出阴霾,踏上了通往国家队的道路。也许正是这股不服输的精神让张娟娟最终走向了最高领奖台。
    上届奥运会,由林桑、何影、张娟娟组成的中国女队以1环之差惜败于由尹美进、朴成贤、李成震组成的韩国女队。本届奥运会,张娟娟和朴成贤已是各自队伍的领军人物,这对雅典奥运的老对手在本届奥运会上再度相遇是在女子团体的决赛中,当时,中国女团再次失利,遗憾摘银。韩国女队的表现令世人惊叹,几乎所有人都开始觉得韩国女队是一支不可逾越的队伍。然而,令人意想不到的是,在2天后的个人淘汰赛中,张娟娟力克两名韩国女将朱贤贞和尹玉姬,一路闯进了决赛。对于决赛中与朴成贤的相遇,张娟娟说:“我已经对此做了充分的准备。这枚金牌是一步一步奋斗而来的。”就是这样一个不服输的张娟娟,就是这样一位一步一步奋斗的箭手,她终于站在了最高领奖台上。
  赛后,张娟娟在接受采访时表示,“我每一天都梦想着这一天的到来。这是一个艰难的旅程,但是最后,我做到了。”
    张娟娟的这枚金牌不但承载了中国射箭几代人光荣与梦想,更是终结了韩国女队的射箭神话。对此,张娟娟说:“我今天是在为几代中国射箭人在比赛,我们赢得了尊敬。我相信,中国射箭界的未来是光明的。”
  这是一枚承载着光荣与梦想金牌,这是一枚终结神话的金牌,这更是一枚将中国射箭引向更光明道路的金牌。
  张娟娟,她为中国射箭书写了新的篇章。(葛洪)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017