注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的雨、敲起了谁的回忆

随流水淌漾的自白~~

 
 
 

日志

 
 

杨威历经八年终得冠军  

2008-08-14 22:56:08|  分类: 08奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨威历经八年终得冠军 - 右边 - 千色天使街8月14日,第29届北京奥运会将决出体操男子个人全能金牌。在男女团体双双折桂之后,全能王杨威将为中国体操队向第三块金牌发起冲击。06、07年世锦赛,杨威两度问鼎全能冠军宝座,12日,中国男团在时隔八年之后重回巅峰,可以说现在的杨威正处在一个非常理想的竞技状态,他所期待的是用一块奥运会全能金牌为自己的运动生涯画上一个完美的句号。
复仇”给杨威的奥运征程赋予了额外的含义,但正和中国男队在决赛中的表现一样,“复仇”已非杨威全能战役的主旋律。在经历了三届奥运会的洗礼之后,老将杨威已经更加懂得如何把握自己。
  杨威在资格赛和团体决赛的表现可圈可点,鞍马、吊环、跳马、双杠四个项目发挥出色,不仅为男团夺冠立下汗马功劳,同时也体现了高于其他对手的强劲实力。自由操和单杠一直是杨威的弱项,作为一名身经百战的老将,把握稳定性成为杨威制胜的关键。虽然弱项在难度和最终得分上无法赶超对手,但凭借在四大强项中确立的优势,只要不出现重大失误,杨威依然是冠军最有利的争夺者,07年世锦赛的全能决赛就是最好的证明。
  面对对手的强劲冲击,心态成为杨威夺冠的关键,放开压力、享受比赛,奥运会全能冠军已不再遥远。
  汉布岑——鞍马、吊环决定命运
  德国人汉布岑在资格赛中的强势表现让他成为了杨威夺冠道路上的最大敌手。自由操、跳马、双杠、单杠是汉布岑的强项,其中三项得分都超过了杨威,尤其是他的单杠曾经多次进入世锦赛及洲际大赛的单项决赛,并在去年的斯图加特世锦赛上摘得金牌。汉布岑的双杠在预赛时得分为16.050,杨威得分15.350,总分上,他以1.45的劣势位居杨威之后。
  汉布岑的可怕之处在于他的潜力,鞍马和吊环一直是限制他取得全能突破的瓶颈所在。他的两项在资格赛时只得到了13.100和14.975,这样的得分和全能奖牌得主似乎有些不相符。决赛中,如果汉布岑能在两个弱项上有所改进,挽回1分以上的差距,那他和杨威之间的竞争将会空前激烈。
  富田洋之——缺乏强项 等待机会
  日本男队在本届奥运会上大胆启用新人参赛,内存航平、坂本功贵、冲口诚是日本国内近一年多涌现出来的新秀。他们在奥运赛场的表现让人眼前一亮,内存航平、坂本功贵的全能排名超越了富田洋之位列四、五。规则规定,全能决赛一个国家最多能派两名队员,富田洋之最终取代版本功贵出战。
  和前两年相比,富田洋之已经出现了走下坡路的迹象,不仅全能成绩被后辈超越,在单项上也没有太大作为。不过作为世锦赛全能冠军和奖牌得主,富田洋之依然有他的独到之处。虽然缺乏突出的强项,但富田洋之的六项得分均超越了15分,而资格赛排名全能前五的队员均有单项得分在15分以下,由此可见富田洋之实力均衡,稳定性高,一旦对手出现重大失误他很有可能成为最终受益者。
  除上述三位焦点人物之外,中国的陈一冰和韩国选手金大恩同样值得关注。作为一名以稳定性见长的选手,陈一冰将为杨威的夺冠起到保驾护航的作用,金大恩名列资格赛第三,竞争力同样不容忽视。期待杨威以一场完美的胜利,为自己的运动生涯画上完美的结局,也为中国代表团再立新功。
  相关新闻——
  杨云透露中国劣势 担忧杨威身体恢复
  北京时间8月13日,中国体操男队在今天的比赛中表现出了相当出色的状态,他们勇夺男团金牌也让全国上下一片欢呼,中国是一个热爱体操的国度,而体操队杨云与杨威两人的爱情故事,更是一段佳话。
  今天我们搜狐体育有幸得到与杨云对话的机会,看看她是如何点评杨威和体操男队的。
  “我从昨天晚上,一直到今天下午四点才吃饭。我觉得他们在场上比,比我自己在场上比还要紧张。因为我掌握不了,如果是我自己比的话,我能够控制我自己,但是他们在场上比我不能控制,所以我特别紧张。”杨威比赛,杨云比他更紧张。
  比起国人的乐观情绪,杨云更担心杨威的状态。“他现在作为一个老运动员,要恢复起来,比一个年轻运动员更难一些,假如说前一天训练非常累,小运动员睡一觉就会缓过来,老运动员就可能缓不过来。我给他打电话,他经常说,我这里酸,那里酸,非常累。我们大概持续有一个月,没有天天打电话。我觉得最近两天,基本上一个电话。我不敢打。我觉得在没有进奥运村之前,我还能摸清他的一些平时训练、生活的规律,但是进村之后,我不敢打电话,我不知道他什么时候在训练,什么时候在睡觉,所以我不敢打电话打扰他。”
  杨威还会参加下一届奥运会吗?“没有想过,我们打算让他先比完奥运会,因为奥运会是最重的。”杨云和杨威原本打算十一结婚的。
  杨威五度出场成最大功臣 无愧中国男队核心人物
  在北京时间8月12日中午12点40结束的男子团体的比赛中,中国队战胜了卫冕冠军日本队,在八年之后又一次获得了奥运会男子团体的冠军,这个冠军里面有教练组的辛勤劳动,也有运动员的奋力拼搏,同样也有领军人物的勇挑重担。
  说起男队的领军人物,大家都知道是全能王杨威,因为他不仅成绩最好,比赛经验最丰富,而且决赛中要比的项目最多,在决赛一共六项的比赛中,杨威一个人要比五项,因此杨威发挥的好坏,直接关系到一个运动队的成绩,也决定着中国男队能不能拿到这块男子团体的金牌。
  老将杨威显然没有辜负所有人对他的期望和信任,五次出场比赛都成功,可以说他稳定的发挥让全队吃了一颗定心丸,大家因此受到鼓舞,越比越兴奋,越比成绩越好,在主场观众的助威声中,把比赛的赛台变成了我们表演的舞台,在这个过程中,老将杨威功不可没。
  和雅典奥运会一样,中国队首先从自由操开始比,第一个出场的陈一冰出现了和雅典奥运会惊人相似的一幕,当年邢傲伟也是在完成一串空翻的时候出界,这让人不禁捏了一把汗,因为第二个出场的还是杨威,雅典的杨威没有顶得住比赛的压力,磕磕碰碰的完成了自己的动作,而今天,站在自由操场地的杨威确分外的平静,经历了四年的磨练,他已经没有了那种急于求成的情绪,而是稳定优质完成了自己的动作,稳定了男团的大局。试想如果杨威在这个时候也出现了问题,很难想象小将邹凯要顶着什么样的压力来完成一套高难度的动作,也不知道他究竟能完成成什么样。
  第二项鞍马本来是中国队的强项,而以稳定著称的老将黄旭确鬼使神差的在马上一串优美的动作之后下法确出现问题,杨威他面临的考验同样是巨大的,如果说陈一冰的单脚出界是因为第一次参加比赛的年轻选手刚开始还没有进入兴奋的状态,但是老将黄旭出现了问题的确是给了杨威又一个巨大的考验,在等待了很长一段时间的分数之后,杨威走上了赛场,当重担压在他身上的时候,他又一次的顶住了。
  随后的吊环和跳马成了杨威表演的舞台,尤其是跳马落地竟然钉在了地上,这在跳马上是非常非常难的,杨威做到这一点十分的不容易,也正是因为杨威的出色发挥,鼓舞了后面进行比赛的队友,中国男队呈现出了不可阻挡的气势。
  杨威要比的最后一项是双杠,资格赛的时候他曾经出现严重失误坐在杠子上了,虽然他在赛后很轻松的解释了这个问题,但是仍热让大家为他捏了一把汗,最后杨威成功了,还获得了16.000以上的高分,进一步扩大了领先的优势。
  比赛结束之后,一直低调的中国体操队也兴奋异常,庆祝这场来之不易的胜利,核心人物杨威功不可没,他曾经在比赛最困难的时候力挽狂澜,也曾经在比赛逐渐进入状态的时候锦上添花,正是这位老将沉稳的发挥帮助中国队成功登顶。相信这枚沉甸甸的金牌里面,有杨威不懈的努力和顽强的拼搏。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017